Makanan Khas Kabupaten Pemalang
Assalamu'alaikum Wr. Wb. Salam sejahtera, setelah sebelumnya kami mempublikasikan artikel mengenai Macam Motif Batik Pemalang, pada kesempatan ini kami akan kembali membahasan mengenai Kabupaten Pemalang, dan sesuai dengan judul artikel ini yang akan kami bahasa adalah Makanan Khas Kabupaten Pemalang.
Seperti halnya daerah-daerah yang ada di Indonesia, Kabupaten Pemalang juga memiliki beberapa Makanan Khas yang menjadi ciri atau identitas dari Kabupaten Pemalang itu sendiri. Dan berikut merupakan beberpa Makanan Khas yang ada di Kabupaten Pemalang Jawa Tengah :
Beberapa Makanan Khas Kabupaten Pemalang
1. Grombyang
![]() |
| Grombyang |
Grombyang merupakan salah satu makanan khas Kabupaten Pemalang yang terdiri dari olahan daging kerbau atau sapi dan kaya akan rempah-rempah khas Indonesia, Grombyang disajikan dengan nasi putih atau pun lontong dengan tambahan sate jeroan dan juga sate usus. Nama Grombyang sendiri dikarenakan antara isi dan kuahnya lebih banyak kuahnya, sehingga telihat goyang-goyang atau dalam bahasa setempat Krompyang-krompyang.
2. Lontong Dekem
![]() |
| Lontong Dekem |
3. Sate Loso
![]() |
| Sate Loso |
Sate Loso sendiri merupakan sate yang berbahan dasar dari daging sapi yang sudah dibacem terlebih dahulu sebelum dibakar. Untuk sambalnya sendiri biasanya menggunakan sambal kacang yang diuleg lembut, sehingga menjadikan Sate Loso memilki rasa yang gurih dan khas.
4. Kue Kamir (Samir)
![]() |
| Kue Kamir |
Bahan utama Kue Kamir ini adalah adonan terigu yang dicampur dengan mentega dan telur, Kue Kamir ini banyak dibuat dan dijajakan di daerah pemukiman Warga Keturunan Arab (Kampung Arab) di Kelurahan Mulyoharjo Kecamatan Pemalang Kabupaten Pemalang.
5. Ogel-Ogel
![]() |
| Ogel-Ogel |





Tidak ada komentar untuk "Makanan Khas Kabupaten Pemalang"
Posting Komentar