Widget HTML Atas

Makanan Khas Kabupaten Pemalang

 Assalamu'alaikum Wr. Wb. Salam sejahtera, setelah sebelumnya kami mempublikasikan artikel mengenai Macam Motif Batik Pemalang, pada kesempatan ini kami akan kembali membahasan mengenai Kabupaten Pemalang, dan sesuai dengan judul artikel ini yang akan kami bahasa adalah Makanan Khas Kabupaten Pemalang.

Seperti halnya daerah-daerah yang ada di Indonesia, Kabupaten Pemalang juga memiliki beberapa Makanan Khas yang menjadi ciri atau identitas dari Kabupaten Pemalang itu sendiri. Dan berikut merupakan beberpa Makanan Khas yang ada di Kabupaten Pemalang Jawa Tengah :

Beberapa Makanan Khas Kabupaten Pemalang

1. Grombyang

Makanan Khas Kabupaten Pemalang
Grombyang

Grombyang merupakan salah satu makanan khas Kabupaten Pemalang yang terdiri dari olahan daging kerbau atau sapi dan kaya akan rempah-rempah khas Indonesia, Grombyang disajikan dengan nasi putih atau pun lontong dengan tambahan sate jeroan dan juga sate usus. Nama Grombyang sendiri dikarenakan antara isi dan kuahnya lebih banyak kuahnya, sehingga telihat goyang-goyang atau dalam bahasa setempat Krompyang-krompyang.

2. Lontong Dekem


Makanan Khas Kabupaten Pemalang
Lontong Dekem

Racikan Lontong Dekem terdiri dari irisan lontong, kuah santan, serta ditaburi serundeng kelapa, dan juga krupuk. Lontong Dekem ini dijajakan di kawasan Alun-Alun Kabupaten Pemalang atau yang dikenal di area Pasar Anyar.

3. Sate Loso

Makanan Khas Kabupaten Pemalang
Sate Loso

Sate Loso sendiri merupakan sate yang berbahan dasar dari daging sapi yang sudah dibacem terlebih dahulu sebelum dibakar. Untuk sambalnya sendiri biasanya menggunakan sambal kacang yang diuleg lembut, sehingga menjadikan Sate Loso memilki rasa yang gurih dan khas.

4. Kue Kamir (Samir)



Makanan Khas Kabupaten Pemalang
Kue Kamir

Bahan utama Kue Kamir ini adalah adonan terigu yang dicampur dengan mentega dan telur, Kue Kamir ini banyak dibuat dan dijajakan di daerah pemukiman Warga Keturunan Arab (Kampung Arab) di Kelurahan Mulyoharjo Kecamatan Pemalang Kabupaten Pemalang.

5. Ogel-Ogel


Makanan Khas Kabupaten Pemalang
Ogel-Ogel


Makanan yang merupakan oleh-oleh khas dari Kabupaten Pemalang ini pertama kali dipernalkan oleh UD Cipta Jaya yang berlokasi di Perumahan Kaligelang pada tahun 2000 an, bahan dasar Ogel-Ogel adalah tepung ketan, gula, keju, dan bahan lainnya. Ogel-Ogel sendiri memiliki rasa yang gurih dan renyah.

Demikian informasi mengenai Makanan Khas Kabupaten Pemalang, mudah-mudahan apa yang sudah Kami sampaikan pada kesempatan ini bisa bemanfaat untuk kita semuanya. Sekian, terimakasih, dan Wassalamu'alaikum Wr. Wb.

Maju Terus Pendidikan Indonesia!!!.

Tidak ada komentar untuk "Makanan Khas Kabupaten Pemalang"

Statistik

Flag Counter